Региональный форум «Актуальные возможности использования оборудования центров «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности»
для педагогов центров «Точка роста»
21 апреля 2023 года на базе МБОУ Кубинской СОШ №1 им. Героя Российской Федерации И.В. Ткаченко состоялся Региональный форум «Актуальные возможности использования оборудования центров «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности» для педагогов центров «Точка роста» образовательных организаций Московской области.
На форуме была представлена презентация уникальных форматов проведения современного урока естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования центров «Точка роста».Транслировались наиболее продуктивные педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения с целью достижения лучших образовательных результатов обучающихся Центров.
На пленарном заседании выступили:
- Черенова И.Ю., заместитель начальника отдела общего образования Управления образования Администрации Одинцовского городского округа;
- Гаврик Л.В., методист, муниципальный координатор проекта «Точка роста» по методическому сопровождению педагогов Одинцовского городского округа;
- Чернова М.В., замдиректора по УВР, руководитель центра «Точка роста» МБОУ Школа «КвантУм» имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова.
В рамках мероприятия состоялись более 15 обучающих мастер-классов по перспективным направлениям предметных областей «Технология», «Физика», «Химия», «Биология», «Информатика». Участники познакомились со спецификой подготовки и проведения уроков с применением электронного образовательного ресурса Московской Электронной Школы (МЭШ) по технологии, информатике, мобильной робототехнике, программированию, разработке виртуальной и дополненной реальности, эксплуатации беспилотных авиационных систем, приняли участие в лабораторных работах и практикумах, где более детально ознакомились с возможностями цифровых лабораторий «Releon» и вариантами разработки уроков с использованием цифровых лабораторий по физике, химии, биологии.
Программа мастер-классов:
Секция «Физика»
- «Испарение и внутренняя энергия жидкости» (Макарышкин В.В.)
- «Электрический ток в электролитах» (Семёнов Е.И.)
- «Определение удельной теплоёмкости твёрдых тел» (Говор Н.П.)
Секция «Химия»
- «Соли азотной кислоты – нитраты» (Чернова М.Д.)
- «Электролитическая диссоциация» (Мельникова А.В.)
- Электронный образовательный ресурс «Использование электронных образовательных материалов Московской Электронной Школы (МЭШ) на уроках и занятиях дополнительного образования» (Жукова Л.В., Чернова М.Д.). Рекомендован для всех педагогов.
Секция «Биология»
- «Исследование атмосферных характеристик кабинета биологии» (Осипова А.Д.)
- «Оптическое исследование крахмальных зёрен пшеницы и картофеля» (Устинова Ю.А.)
- «Использование сервисов и приложений «Яндекс» в работе педагога» (Гунина Л.С.). Рекомендован для всех педагогов.
Секция «Технология_Информатика»
- «3D моделирование с помощью веб-приложения TinkerCAD – это просто!» (Жукова Л.В.)
- «Начальное автономное пилотирование» (Комиссаров В.В.)
- «Устройство и управление квадрокоптером» (Бородинов И.С.)
Секция «Технология_Робототехника»
- «Элементы объектно-ориентированного языка Scratch в курсе роботехники» (Хасанова Е.И.)
- «Робототехника, как метод развития инженерного мышления детей раннего школьного возраста» (Чернышев А.В.)
- «Использование робота манипулятора при изучении алгоритмизации и программирования» (Семёнов Е.И.)
Ведущие мастер-классов продемонстрировали эффективную организацию образовательного процесса и результативные практики применения современных образовательных технологий в рамках проведения уроков с использованием высокотехнологичного оборудования на базе центров «Точка роста», а также возможности совершенствования преподавания предметов естественно-научной направленностей в соответствии с современными тенденциями в образовании.
На демонстрационной площадке современного оборудования с мастер-классами выступили:
- Дистанционное управление квадрокоптером» – Бородинов И.С.
- Виртуальная реальность (шлемы, очки виртуальной реальности) – Жукова Л.В., Зобова Н.В.
- Многопрофильный робот-манипулятор – Семёнов Е.И.
- Роботы-пчёлки – Чернышев А.В.
- Тренажёры (ОБЖ) «Оказание первой доврачебной помощи» – Лысикова Л.Д.
- Танцующий робот (Учебный Робототехнический набор LEGO Education Spike Prime) – Хасанова Е.И.
В завершении Форума в формате круглого стола были обсуждены методики проведенных занятий естественно-научной и технологической направленностей с использованием оборудования центров «Точка роста».
В мероприятии приняли участие 60 педагогов и 23 обучающихся из Одинцовского городского округа и 2 педагога из города Москвы.
Методист УМЦ «Развитие образования» Одинцовского городского округа, координатор Регионального форума Л.В. Гаврик.

































































